Краеведческие чтения — 2019. «Архитектурный облик Елатьмы»

 

Краеведческие чтения – 2019 «Архитектурный облик Елатьмы»

Работа краеведческого музея включает в себя множество функций. Однако две самые основные – функция сохранения и демонстрации исторически важных находок и документов того региона, где находится музей, а также социо-культурная функция, воспитательная и образовательная.

Во время прошедших зимних каникул нам удалось совместить эти функции. Мы не только проводили для детей и взрослых праздничные мероприятия, игровые турниры и квесты. 6 января в музее прошли краеведческие чтения «Архитектурный облик Елатьмы». Приятно, что и приглашенные специалисты, и местные жители нашли время среди праздничных событий прийти на это мероприятие.

На чтениях мы поговорили об архитектурном облике Елатьмы XVIIXIX веков. Облик менялся, многие здания уже исчезли и доступны нам только по фотографиям или историческим описаниям, другие разрушены и не подлежат восстановлению. Исследовательская работа по изучению архитектуры Елатьмы сотрудниками музея ведется с 2012 года. В музее хранятся фотографии и документы, рассказывающие о том, как выглядела Елатьма до революции и позднее. Данная тема очень обширна и на встрече 6 января мы решили подробно остановиться на облике православных храмов Елатьмы. Нас интересовали постройки с XVII века.

Почему именно XVII век? Дело в том, что до этого времени постройки были преимущественно деревянные и, конечно, не сохранились. А уже с 20-30-х годов XVII века появляются каменные постройки не только в столице и крупных городах, но и в провинции. Сюда позже приходили столичные веяния, поэтому характерные черты храмовой архитектуры XVII века можно наблюдать и в церквях, построенных позже. К сожалению, многие из них были уничтожены людьми или разрушены временем и восстановить первоначальный облик физически теперь сложно. Но можно это сделать с помощью компьютерных программ хотя бы для музейного архива, чтобы потомки знали как выглядели храмы, церкви Елатьмы изначально. Об этом нам рассказала приглашенный специалист, архитектор Александра Синтенкова, у которой есть опыт восстановления первоначального вида храма по фотографиям и описаниям в исторических документах. Почему именно храмы Елатьмы стали объектом исследования архитектора? Александра ответила так: «Исследование храмовой архитектуры центральной России – это то, что меня на данный момент привлекает больше всего. А Елатьма – часть моей родины, часть моей жизни. Поэтому, получив необходимые знания, в первую очередь я заинтересовалась именно архитектурой родного места».

Александра подробно проанализировала архитектуру елатомских храмов и церквей (Рождества Пресвятой Богородицы, Троицкий, Благовещения Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы). Интересно было узнать о характерных особенностях того или иного стиля и как они соотносятся с историческими событиями того периода.

Также мы затронули вопрос восстановления храмов в наши дни. Местные жители Любовь Николаевна Козлова (Ерёмина) и Зинаида Николаевна Козлова рассказали о том, как они с другими неравнодушными жителями Елатьмы начали восстанавливать храм Вознесения Господня. Сегодня все желающие могут присоединиться к продолжающейся работе по восстановлению.

От Елены Леонидовны Петрашенко мы узнали о том, как в рамках проекта «Зажжём мы от большой свечи вокруг нас радости лучи» проживающие Елатомского психоневрологического интерната помогали в очистке территории вокруг храмов Касимовского района, а также знакомились с историей возникновения храмов. Итогом проекта стали установленные в 2018 году в Елатьме информационные таблички около трех храмов.

Мы надеемся, что результатом нашей совместной с местными жителями работы станет каталог «Архитектурный облик храмов и церквей Елатьмы».

Не менее интересна история частных домов Елатьмы. Главный хранитель нашего музея, Ольга Александровна, работая в архивах, обнаружила документ о продаже дома, принадлежавшего купцу В.В. Коржевину. Заинтересовавшись, мы начали искать этот дом на картах и фотографиях Елатьмы. Скорее всего, на месте этого дома сейчас стоит типовая двухэтажная «хрущевка». Какова же судьба старого дома, почему и когда он был уничтожен? Это ещё предстоит выяснить. Обсудили с добровольцами-краеведами возможные варианты, попросили их поискать фотографии, письма в домашних архивах, дневники.

Работа по восстановлению истории домов и церквей в архивах продолжается и мы очень рассчитываем на помощь местных жителей.

Благодарим всех неравнодушных к истории нашего посёлка за встречи в музее!

#РетроБУМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *