История муниципального учреждения культуры «Елатомский краеведческий музей» берет своё начало с дореволюционных времен. За время своего существования он несколько раз открывался и расформировывался. Директорами Елатомского районного краеведческого музея были поэт Иван Степанович Корнеев, капитан 1-го ранга, полковник административной службы ВМУ им. М. В. Фрунзе Борис Иванович Умнов. Окончательно районный музей закрыли в 1954 году, и лишь в 1963 г., благодаря стараниям местного художника и педагога Алексея Алексеевича Александровского, открылся краеведческий музей на общественных началах. В создании музея и собирании коллекций принимали участие преподаватели, учащиеся школы, жители города и района. Елатомцы стали называть его Народным музеем. С 1991 г. заведующей музея являлась Тамара Георгиевна Зверинина. Она бережно хранила и пополняла фонды музея, которые легли в основу музейного собрания. В преддверии празднования 625-летия Елатьмы было принято решение о создании на базе общественного (народного) музея муниципального краеведческого музея и выделении для него нового помещения. Елатомский краеведческий музей в новом статусе был открыт 26 ноября 2007 года. Спустя два месяца его возглавила Наталья Сергеевна Клёнова, на тот момент выпускница Московского государственного университета культуры и искусств (Рязанский филиал).
Сотрудники Елатомского краеведческого музея бережно относятся к истории родной земли, их стараниями экспозиции музея постоянно обновляются, появляются новые тематические экскурсии, мероприятия, разрабатываются и внедряются культурно-образовательные программы и проекты.
Среди них – музейный лекторий «Линии жизни», программы «Хоровод ремёсел – секреты мастеров», «Учись учиться», «Как на наши именины»; квесты «Необыкновенные истории обыкновенных вещей», «Узелки памяти», «Найди клад», «Елатомские заморочки»; анимационные программы «В гостях у купчихи М.А.Поповой», «Чаепитие по-русски». С 2014 г. в музее реализуется проект «Сбывшийся сон», ставший дважды победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
В рамках проекта «Сбывшийся сон» сотрудники стремятся создать условия, в которых посетители с особыми потребностями могут раскрыть свой творческий потенциал, социально адаптироваться в местном сообществе, приобщившись к краеведчской работе и художественному ремеслу.
В ходе проекта основная экспозиция дополнена предметами для тактильного ознакомления, залы оборудованы системой аудиоэффектов, приобретена оргтехника для усовершенствования исследовательской работы. Открыты музейная гостиная и творческая мастерская, где есть возможность заниматься гончарным делом, резьбой по дереву, лепкой из глины, декоративно-прикладным творчеством. Одним словом у музея появилась возможность шагнуть в ногу со временем. Любой желающий может легко в этом убедиться, посетив наши музейные мероприятия. «Чудеса да и только…» — говорили нам, когда мы настойчиво, казалось бы напрасно, тратили время на разработку проектов, участвуя во всевозможных семинарах, тренингах. Порой хотелось бросить всё, убежать и спрятаться, но за плечами люди, которые поверили в нашу мечту. Именно поэтому мы неотступно идём вперед. Ищем новые методы и технологии, анализируем проблемы, которые можно решить средствами культуры.
В 2018 году музей выиграл грант во Всероссийском конкурсе социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение-2018». Основная идея проекта «РетроБУМ» заключалась в создании в посёлке дружественного сообщества, которое объединит младшее и старшее поколение для совместной разноплановой деятельности по сохранению традиций края и развитию творческих способностей.
Так шаг за шагом, при поддержке руководства, единомышленников и друзей музея пройден путь почти в 11 лет. Мы встречаем второе десятилетие жизни музея с оптимизмом, большими творческими планами и надеждами на новые свершения.